Bier & Brodworschd von do!

Aufgrund des Verbots von Großveranstaltungen bis 31.08.2020, sind wir momentan auf der Suche nach einem passenden Termin für das 4. „Bier & Brodworschd von do“. Wir werden Sie selbstverständlich über aktuelle Entwicklungen an dieser Stelle informieren.

Bier und Bratwurst gehören zur Ansbacher Esskultur. Sie sind auf jeder Speisekarte der gut bürgerlichen Gastronomie in und um Ansbach sowie auf jeder der zahlreichen Veranstaltungen in Stadt und Land zu finden.

Citymarketing Ansbach e. V. organisierte vom 13. bis 15. September 2019 zum dritten Mal die Veranstaltung rund um die Ansbacher Bratwurst. Unter dem Titel „Bier & Brodworschd  von do“ drehte sich drei Tage lang alles rund um die Ansbacher Bratwurst und die regionale Bierkultur.  Dazu verwandelte sich der Johann-Sebastian-Bach-Platz in einen Biergarten, der von der besonderen Atmosphäre der Kirche St. Gumbertus und des schönen Baumbestandes geprägt war.

Biersorten aus der Region Ansbach warteten auf den durstigen Gast. Individuelle Braurezepte und kurze Transportwege waren zweifelsohne die Stärken des Getränkeangebots. Lokale Biere sind wieder stark im Trend. Unsere Brauer sind zweifelsohne wieder auf dem Vormarsch. Dies möchten wir mit unserem Angebot darstellen und – immer unter dem Gebot „don’t drink and drive!“ – zur Verkostung bitten.

Über den Geschmack einer Bratwurst lässt sich ja bekanntlich trefflich streiten. Wir in Ansbach sind jedoch der Meinung, dass unsere Bratwurst eine ganz besonders gute ist.  Bei „Bier & Brodworschd von do“ kommt sie nur nach dem Originalrezept auf den Tisch. Da wir Franken aber auch weltoffen sind, scheuen wir uns nicht auch Bratwürste in verschiedenen Variationen aufzutischen.

Unsere Aktion hat das Ziel, die Erlebnisqualität der Ansbacher Innenstadt zu steigern. Citymarketing Ansbach e. V. setzt auf ein starkes Miteinander von Handel, Gastronomie und Themenveranstaltungen.  Die Ansbacher Altstadt ist immer einen Besuch wert.

Das Team des Citymarketing Ansbach e. V. freut sich auf Sie!

Das kulinarische Angebot

  • Bratwurstgerichte
  • Kaffee & Kuchen
  • Wein & Longdrinks
  • und natürlich unsere regionalen Biere

Unsere Brauereien 2019

huerner bier
logo
reindler

Hier finden Sie in Kürze den Programmflyer!

Öffnungszeiten: 

Freitag, 13.09.2019    17 bis 22.30 Uhr

Samstag, 14.09.2019   11 bis 22.30 Uhr

Sonntag, 15.09.2019    11 bis 20 Uhr

Eröffnung:

Freitag, 15.09.2019 um 16.45 Uhr

Mythos und Leckerbissen – die Ansbacher Bratwurst

Mal kurz, mal lang, dick oder dünn, mit oder ohne Senf, im Brötchen oder mit Kraut. Bratwürste gibt es viele. Jede Region, ja manchmal jede Stadt hat eine andere, typische Bratwurstkultur. Wir in Ansbach haben unsere Ansbacher Bratwurst und die ist eine ganz besonderes leckere!

Sie wird aus magerer Schweineschulter, gut durchwachsenem Schweinebauch ohne Sehnen, Knorpel und Schwarten hergestellt und mit der traditionellen Gewürzmischung aus Speisesalz, Pfeffer, Piment und Majoran vermengt. Und nur in Ansbach wird das Bratwurstgehäck in einen sogenannten Bändeldarm  gefüllt – ein Naturprodukt, das für die hohe Qualität des Produktes steht. Und das übrigens seit über 600 Jahren: die Bratwurst wurde erstmals 1430 urkundlich erwähnt und das Ursprungsrezept soll sich über die Jahrhunderte nicht oder nur kaum verändert haben.

Jeder Metzger hat seine eigene Würzmischung, es lohnt sich also auch mal auf kulinarische Entdeckungstour durch die Ansbacher Metzgereien zu gehen. Mal schauen, ob sie die Unterschiede erschmecken können.

Kenner sagen, dass die Ansbacher Bratwurst, wenn sie in der Pfanne mit Schweineschmalz goldbrauch gebraten wird, z.B. mit Kraut oder Kartoffelsalat eine Delikatesse ist. Aber auch andere Zubereitungsarten, wie etwa als blaue Zipel in einem Sud mit Gewürzen und Zwiebeln haben viele Anhänger in der Stadt und der Region.

Übrigens: jeder isst die Bratwurst am besten so, wie sie im schmeckt.

Guten Appetit.

Programm

Hier können Sie das Programm herunterladen!

Unsere Sponsoren

vr
an_fraenkischer_350x90_96dpi